BIOTECHNOLOGIE MICROBIENNE
[بيوتكنولوجيا الأحياء الدقيقة]

وصف

يتم تمثيل البيو تكنولوجيا بجميع التقنيات والتطبيقات التي تنطوي على استخدام أو تعديل المواد الحية لغرض البحث العلمي لزيادة المعرفة البشرية، أو للأغراض التجارية من أجل إنشاء منتج أو خدمة. لكونها أحد الفروع المختلفة للتكنولوجيا الحيوية، فإن البيوتكنلوجيا ميكروبية هي مجال متعدد التخصصات حيث يتعايش العلم والتكنولوجيا. يهدف إختصاص البيوتكنلوجيا ميكروبية إلى اكتساب المعارف الأساسية والمنهجية والتجريبية في مجال علوم الحياة التطبيقية. يتم تحفيز هذا التكوين من خلال أهمية علم البيولوجيا التطبيقية وطبيعته المتعددة التخصصات التي تشمل العديد من المجالات (الأساسية والطبية والبيئية والصناعية والزراعية وغيرها). كما يغطي هذا التكوين هذا مختلف الجوانب الأساسية والتطبيقية للهندسة البيولوجية والمعالجات الحيوية من أجل تمكين الطالب من تلبية احتياجات القطاعات المختلفة للاقتصاد، ولا سيما في منطقة قسنطينة التي تحتوي على العديد من شركات الصناعات البيولوجية والتي مقدرًا أن يصبح بامتياز قطب التكنولوجيا الحيوية في الجزائر.الدروس النظرية والعملية المقدمة في هذا التكوين تسمح للخريجين في مجال البيوتكنولوجيا ميكروبية: العمل بشكل مباشر في مختبرات التحليل ومراقبة الجودة (الماء والغذاء والصحة وما إلى ذلك) أو في قطاعات الإنتاج (الأدوية ومنتجات الألبان ومشتقاتها والخمائر وما إلى ذلك) و ا لدخول الحياة العملية مباشرة. مواصلة الدراسات في إطار الماستر المهني في مختلف مجالات علم البيولوجيا التطبيقية (الصحة، الهندسة الزراعية، الصناعة الحيوية والبيوتكنولوجيا(.

مخرجات

سيحظى حاملو هذه الرخصة بفرصة التحرك نحو الأوساط المهنية الواعدة ، وهي: المجال الصيدلاني (مراقبة الأدوية) ؛ شركات تزويد مياه الشرب (تحليل المياه) ؛ الإشراف في المجتمعات المحلية على مستوى خدمات الصحة والسلامة ؛ خدمات الاحتيال قطاع الأغذية الزراعية (التعليب ، المشروبات ، منتجات الحبوب ، الحلويات ، الآيس كريم ، اللحوم ومشتقاتها ، إلخ).

المستوى المستهدف من الدراسة

BAC +3

ECTS

180 crédits

مدة

3 أعوام

هيكل

Sciences de la Nature et de la Vie

قائمة المواد

Matière Enseignant(s)
Enzymologie BENCHIHEUB Meriem
Taxonomie bactérienne CHENTLI Amira
Anglais Scientifique ALLOUN Wiem
Biochimie microbienne ADOUI Mounira
Analyse physicochimiques kitouni rachid
Analyses microbiologiques et biochimiques Talhi imen
Création et gestion de l'entreprise HAMEL Abdelmadjid
Eléments de génétique moléculaire des microorganismes DAHBIA YASMINA MEZIANI
Matière Enseignant(s)
Bioinformatique Asma BENHAMDI
Biostatistiques Habiba BOUHALOUF
Biotechnologie microbienne Noreddine KACEM CHAOUCHE
Biotechnologies appliquées à la santé et l'environnement Besma HARZALLAH
Conception et aménagement des laboratoires Kaoutar KHELILI
Génie génétique Moussa ADJEROUD
Microorganismes eucaryotes Sana GHORRI
Virologie environnementale et infectieuse Asma MILET

Contacts

Université Frères Mentouri - Constantine 1 BP, 325 Route de Ain El Bey, Constantine, Algérie, 25017

Tel.: +213(0)31 81 12 71